Politique de Confidentialité En Ligne

Pernod Ricard s’engage à respecter votre droit à la vie privée lorsque vous utilisez ses médias numériques (tels que ses sites internet, applications mobiles, pages sur les réseaux sociaux ou encore tout formulaire en ligne d’inscription à ses évènements …) et lorsque vous correspondez par email avec Pernod Ricard.

La présente Politique de Confidentialité a pour objet de vous informer de la manière dont Pernod Ricard S.A., une société de droit français, ayant son siège social au 12 place des Etats-Unis 75116 Paris, et ses sociétés « affiliées » (ensemble « Pernod Ricard », « nous », « nos » ou « notre ») collectent, stockent, utilisent et traitent les Données à caractère Personnel (« Données Personnelles ») que vous nous communiquez via tout média numérique exploité par Pernod Ricard (les « Médias Numériques »).

Sujets

1. Qui est le Responsable du traitement de vos Données Personnelles ? 

2. Quelles Données Personnelles collectons-nous et comment ?

3. Comment et pourquoi utilisions-nous des technologies de traçage ?

4. Pour quelles finalités utilisons-nous vos Données Personnelles et sur quelles bases légales?

5. Que se passe t-il si vous ne souhaitez pas nous fournir vos Données Personnelles ?

6. Pourquoi et à qui divulguons-nous vos Données Personnelles ?

7. Vos  Données Personnelles sont-elles  transmises à  des destinataires situés en dehors de l’Union Européenne ?

8. Combien de temps conservons-nous vos Données Personnelles ?

9. Comment sécurisons-nous vos Données Personnelles ?

10. Quels sont vos droits concernant vos Données Personnelles?

11. Nous ne traitons pas de Données Personnelles relatives à  des enfants

12. Comment pouvez vous nous contacter, exercer vos droits ou adresser réclamation à l’Autorité de protection des données ?

13. Modifications de notre Politique de Confidentialité

 

 

 

  1. Qui est le Responsable du traitement de vos Données Personnelles ?

La société de droit français Pernod Ricard S.A. est le Responsable du traitement de vos Données Personnelles. Ses coordonnées sont les suivantes : Pernod Ricard SA, place des Etats-Unis n° 12, 75116 Paris ( France).

Son délégué à la protection des données peut être contacté ….

  1. Quelles Données Personnelles collectons-nous et comment?

Les Données Personnelles collectées sont celles que vous nous communiquez chaque fois que vous utilisez l’une des fonctionnalités ou  l’un des services offerts par nos Médias Numériques.

Les catégories et le volume de Données Personnelles collectées pour l’usage des fonctionnalités et des services sont susceptibles d’évoluer en fonction de l’évolution  de nos services et activités .

Sous réserve des obligations légales applicables, nous pouvons également être amenés à collecter, via diverses technologies, des informations sur la manière dont vous avez accès et utilisez nos Médias Numériques. Nous pouvons également être amenés à traiter  des informations démographiques concernant les utilisateurs de nos Médias Numériques que nous pouvons obtenir auprès de tiers tels que Google ou les réseaux sociaux sur lesquels vous êtes inscrits (les « Informations d’Utilisation »). Les Informations d’Utilisation peuvent notamment comprendre les pages que vous avez visionnées, le moment auquel vous les avez visionnées, les informations sur les boissons ou tout  autre contenu que vous avez consultés ou fournis, dans quelle langue , y compris des informations démographiques vous concernant (tels que votre âge, votre sexe et vos centres d’intérêt, le cas échéant) et les pages que vous avez consultées avant de visionner cette page.

 

  1. Comment et pourquoi utilisions-nous des technologies de traçage ?

Pernod Ricard utilise des technologies de traçage tels que les cookies, les adresses IP ou les historiques de connexion. Ces technologies de traçage nous aident à adapter nos Médias Numériques à vos besoins. 

  • Sous réserve d’avoir obtenu votre consentement lorsque la loi l’exige, nos Médias Numériques utilisent  des cookies et technologies similaires (« cookies ») pour mieux comprendre la manière dont les visiteurs utilisent nos Médias Numériques et les  outils et services offerts, ainsi que pour améliorer leur utilisation et leurs fonctionnalités. . Les cookies sont des petits fichiers qui sont placés sur votre ordinateur et qui ont plusieurs utilités comme vous permettre de naviguer efficacement parmi les pages , se souvenir de vos préférences et, plus généralement, améliorer votre expérience. L’utilisation de cookies sur nos Médias Numériques vous permet de bénéficier de consultations plus homogènes et améliore l’appréciation de votre manière de naviguer sur nos Médias Numériques.

Vous pourrez trouver plus d’informations sur les cookies que nous utilisons et sur la manière dont vous pouvez les désactiver dans notre [Politique de Pernod Ricard en Matière de Cookies].

  • Une adresse IP est une suite de chiffres utilisée par les ordinateurs sur le réseau pour identifier votre ordinateur chaque fois que vous vous connectez à l’internet. Nous pouvons être amenés à conserver votre adresse IP notamment pour: (i) résoudre des problèmes techniques, (ii) maintenir la sécurité et la sûreté du site internet, (iii) restreindre l’accès à nos Médias Numériques pour respecter la loi applicable ou des restrictions contractuelles et (iv) mieux comprendre la manière dont nos Médias Numériques sont utilisés ;
  • Nous (ou un tiers agissant pour notre compte) pourrons être amenés à collecter des informations sous la forme d’historiques de connexion qui enregistrent l’activité sur les Médias Numériques et recueillent des statistiques sur les habitudes de navigation des utilisateurs. Ces données sont générées de manière anonyme et nous aident notamment à recueillir : (i) le type de navigateur et le système d’exploitation d’un utilisateur, (ii) des informations concernant la session d’un utilisateur (tel que l’URL dont il provient, la date et l’heure auxquelles il a visité nos Médias Numériques, les pages qu’il a visionnées sur nos Médias Numériques et le temps qu’il a passé sur ces pages) et (iii) d’autres données sur la navigation ou les parcours de navigation. Nous utilisons également des informations saisies dans l’historique de connexion pour nos études marketing et démographiques internes de manière à constamment améliorer et personnaliser les services que nous vous fournissons. Les historiques de connexion ne sont utilisés qu’en interne et ne sont associés à aucun utilisateur en particulier. 

 

  1. Pour quelles finalités utilisons-nous vos Données Personnelles et sur quelles bases légales ?

Nous collectons vos Données Personnelles  aux fins de :

  • Répondre à vos demandes de services ou exécuter un contrat : Lorsque vous vous inscrivez ou vous abonnez sur nos Médias Numériques (applications mobiles, sites internet, réseaux sociaux, etc.), vos Données Personnelles sont utilisées pour vous fournir les fonctionnalités et services auxquels vous avez souscrits et pour vous offrir les avantages et  privilèges qui découlent de votre inscription (par exemple recevoir les communications que vous avez sélectionnées au moment de votre inscription, être invité(e) à des évènements, participer à des concours, etc.). Ces traitements sont fondés sur votre consentement (votre demande ou inscription volontaire constituant un acte positif clair manifestant votre volonté que vos Données personnelles fassent l’objet d’un traitement aux fins sollicitées);
  • Exécuter une commande de produits effectuée sur nos Médias Numériques : Nous traitons vos Données Personnelles pour gérer votre commande de produits effectuée sur nos Médias Numériques et vous livrer les produits commandés. Nous pouvons être amenés à mettre en œuvre des solutions techniques pour détecter des paiements frauduleux et sécuriser le paiement de vos achats sur nos sites internet. Ces traitements sont nécessaires à l’exécution du contrat auquel vous êtes partie.
  • Vous envoyer des communications opérationnelles ou administratives (par exemple, un email de confirmation lorsque vous vous inscrivez ou  vous désabonnez d’ un  service ou d’une activité spécifique ), ainsi que certaines notifications concernant les services (par exemple des notifications de mise à jour de nos polices  de confidentialité, d’interruption de fonctionnalités ou de programmes sur nos Médias Numériques, de modifications affectant nos services en ligne ou nos politiques d’assistance en ligne  ou relatives à d’autres modifications ). Ces traitements sont fondés sur …
  • Vous envoyer des communications marketing si vous nous avez donné votre consentement :
    • outre la finalité pour laquelle vous nous avez transmis vos Données Personnelles, il pourra vous être demandé de consentir (au moyen d’une case à cocher par exemple) à ce que vos Données Personnelles puissent être utilisées pour une activité ou un service différent de l’activité ou du service que vous avez initialement sollicité. Par exemple, si vous vous inscrivez à un concours ou à une autre action promotionnelle, vous pourrez également être invité(e) à souscrire à des newsletters ou alertes envoyées par nos Médias Numériques qui hébergent l’activité de promotion ou par d’autres sites internet. Si vous consentez à recevoir nos publicités ciblées, emails et sms nous utiliserons vos Données Personnelles à cette fin.
    • Lorsque vous utilisez la fonction « Envoyer à un ami » : les Donnée Personnelles ainsi collectées ne seront utilisées qu’une seule fois pour envoyer le message et seront supprimées conformément à la loi locale applicable.
    • Lorsque vous utilisez un QR Code ou un dispositif  équivalent affiché sur les produits Pernod Ricard : nous utiliserons vos Données Personnelles pour vous envoyer plus d’informations concernant les produits revêtus du QR Code ou du dispositif équivalent  ou concernant d’autres produits ;
  • Mieux vous servir : Il est de l’intérêt légitime de Pernod Ricard de mieux vous servir. A cette fin,
    • sauf lorsque votre consentement est requis, nous pourrons être amenés occasionnellement, à combiner, mettre à jour ou consolider vos Données Personnelles collectées via nos Médias Numériques avec des données que nous recevons de sources extérieures ou tierces personnes. Par exemple nous pourrons être amenés à combiner des informations purement démographiques ou provenant de sondages  qui ne sont liées à aucune de vos Donnée Personnelles (par ex. âge, sexe, informations sur la famille, et autres centres d’intérêts, etc.)  avec vos Données Personnelles collectées via nos offres (par exemple lors de l’enregistrement d’un compte).

Nous pourrons être amenés à utiliser ces informations combinées et/ou informations démographiques pour nos études marketing et démographiques internes et afin  de constamment améliorer, personnaliser et adapter les produits et les services que nous vous fournissons pour mieux répondre à vos besoins. Il se peut que certains des outils que nous utilisons impliquent un processus de prise de décision automatisée dans les conditions permises par la loi applicable.

 

  • Donner suite à vos demandes ou commentaires via notre formulaire « Nous contacter » et notre système de reporting de conformité « Dites-nous » : Si vous nous contactez via un formulaire online, vos Données Personnelles seront utilisées pour répondre à votre demande ou commentaire. ….

 

Nous nous assurerons que vos Données Personnelles demeurent exactes et à jour et évitons les doublons dans nos bases de données, en vérifiant chacune de vos interactions avec nous et/ou avec nos affiliés afin de nous assurer que  vos Données Personnelles  sont toujours exactes ou qu’elles  doivent être mises à jour avec les informations additionnelles que vous nous aurez fournies.

Nous pourrons être amenés à effectuer du profilage basé sur la surveillance de vos  activités  de navigation sur nos Médias Numériques afin de mieux comprendre vos préférences et vos centres d’intérêt et d’adapter nos communications marketing à vos gouts et préférences, à moins que vous ne vous y soyez opposé dans les conditions indiquées à la Section 10 de la présente Politique de Confidentialité. 

Nous pourrons aussi être amenés à  recourir à des processus de prise de décision automatique, y compris pour les besoins de l’exécution d’un contrat (par ex. pour éviter un paiement frauduleux) ou, moyennant votre consentement, pour mieux répondre à vos besoins en fonction de vos préférences.

Nous attirons votre attention sur le fait que les outils automatiques utilisés sont régulièrement vérifiés pour s’assurer que les Données Personnelles sont traitées de manière licite. Des mesures spécifiques, telle  la minimisation des données, sont mises en place lors de la création des profils. Vous pouvez également contester le résultat de la décision automatisée en envoyant un email à l’adresse indiquée à la Section 12 ci-dessous et demander des informations complémentaires.

  1. Que se passe-t-il si vous ne souhaitez pas  nous fournir vos Données Personnelles ?

Si vous choisissez de ne pas nous communiquer  les Données Personnelles demandées, certaines activités ou fonctionnalités personnalisées pourraient ne pas vous être accessibles ou  les Médias Numériques et services spéciaux qui vous sont proposées pourraient être  limités. Par exemple, si vous refusez de fournir votre adresse email, vous ne pourrez pas recevoir nos newsletters ou vous inscrire sur nos Médias Numériques. En revanche, vous n’êtes pas obligé(e) de nous fournir vos Données Personnelles pour simplement naviguer sur nos Médias Numériques et vous renseigner sur Pernod Ricard et  nos produits. En tout état de cause, nous vous indiquerons toujours quelles Données Personnelles sont nécessaires pour bénéficier d’un service. A

  1. Pourquoi et à qui divulguons-nous vos Données Personnelles ?

 

  • Au sein du Groupe Pernod Ricard

Pour les finalités mentionnées à la Section 3, vos  Données Personnelles pourraient être transmises au sein du Groupe Pernod Ricard, en ce compris ses différentes filiales à travers le monde. 

  • A des tiers

Nous pouvons également être amenés à transmettre vos Données Personnelles à des tiers, mais seulement dans les cas suivants :

  • A des fins marketing si vous nous avez donné votre consentement à cette fin.
  • A des fins d’assistance : Nous pouvons avoir recours à des prestataires de services, mandataires ou contractants pour nous fournir des prestations de support et de maintenance de nos Médias Numériques et pour nous aider dans leur administration ou les divers(es) fonctionnalités, programmes et promotions qui y sont accessibles. Ces tiers s’engagent à assurer à vos Données Personnelles les mêmes niveaux de sécurité que ceux offerts par Pernod Ricard et, lorsque la loi le requiert, sont tenus contractuellement à conserver vos Données Personnelles  privées, en sécurité et à ne les traiter que conformément aux instructions spécifiques de Pernod Ricard.
  • Pour des programmes communs et co-sponsorisés et à des fins promotionnelles : Lorsque nous menons des programmes ou promotions commun(ne)s ou co-sponsorisé(e)s sur nos Médias Numériques  avec une autre société, organisation ou  tiers digne de confiance, et que, dans le cadre de cet évènement, nous collectons et  traitons des Données Personnelles, nous pouvons être amenés à partager vos Données Personnelles avec notre partenaire ou sponsor, sous réserve d’avoir obtenu votre consentement lorsque la loi l’exige. Si vos Données Personnelles sont collectées par ( ou partagées avec), une société autre que Pernod Ricard dans le cadre d’une telle  action de promotion, nous vous en informerons au moment de la collecte de vos Données Personnelles;
  • A des fins contentieuses et de sécurité : Nous pourrons également être amenés à divulguer vos Données Personnelles si loi nous y oblige ou si nous estimons, en toute bonne foi, qu’une telle divulgation est raisonnablement nécessaire pour se conformer à des procédures judiciaires, répondre à des réclamations ou préserver la sécurité ou les droits de Pernod Ricard, de ses clients ou du public ;
  • En cas de fusion  ou d’acquisition de tout ou partie de Pernod Ricard par une autre société ou en cas de vente ou de cession de tout ou partie de ses activités, , l’acquéreur aura accès aux  informations (en ce compris des Données Personnelles) conservées par Pernod Ricard pour ces activités, sous réserve de la loi applicable. De même, des Données Personnelles pourraient être transférées dans le cadre d’une réorganisation d’entreprise, d’une procédure d’insolvabilité  ou d’un autre évènement similaire, si la loi applicable le permet et conformément à la loi applicable.

Les Données à

  1. Vos Données Personnelles sont-elles transmises à des destinataires situés  en dehors de l’Union Européenne ?

Pernod Ricard est une entreprise internationale et il se peut que vos Données Personnelles soient transférées à l’étranger et notamment dans des pays dont la loi assure un niveau de protection des données personnelles  différent de celui existant  dans le pays dans lequel vous avez transmis vos Données Personnelles. Il se peut également que vos Données Personnelles soient transmises entre différentes  sociétés du Groupe Pernod Ricard  situées dans des pays différents. Pernod Ricard prend les mesures appropriées pour assurer la sécurité des Données Personnelles tant  pendant le transfert qu’au  lieu de réception, en mettant en œuvre les clauses contractuelles  prescrites par la Commission européennes, conformément à la loi applicable.

Nos principaux prestataires de services pour l’exploitation de nos Médias Numériques sont basés aux Etats-Unis. Le transfert de Données Personnelles à ces prestataires de services sont effectués conformément aux lois applicables et sont régis par les clauses contractuelles types  prescrites par la Commission européenne ou par le Privacy Shield. Ces prestataires de services sont également liés par un contrat qui garantit un niveau élevé de protection de la vie privée  et qui leur impose notamment  de n’agir que sur instructions de Pernod Ricard et de mettre constamment en œuvre toutes les mesures techniques nécessaires pour maintenir la sécurité de vos Données Personnelles. Combien

  1.  Combien de temps conservons nous vos Données Personnelles ?

Nous stockerons vos Données Personnelles dans nos bases de données tant que votre compte sera actif, pendant la durée mentionnée dans le contrat  conclu avec vous ou aussi longtemps que nécessaire pour vous fournir les services que vous avez sollicités ou pour répondre à des questions ou  résoudre des problèmes ou fournir des services améliorés et nouveaux. Nous pourrons également conserver vos Données Personnelles conformément à notre procédure de conservation interne dans la mesure où ceci est nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales et règlementaires, résoudre des différends et obtenir l’exécution de nos contrats.

Nous pourrons ainsi être amenés à conserver vos Données Personnelles  après que vous ayez cessé d’utiliser les services de Pernod Ricard ou nos Médias Numériques, conformément à la prescription légale.  Comment

  1. Comment sécurisons-nous vos Données Personnelles ?             

Pernod Ricard prend toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles  collectées via nos Médias Numériques. Ces mesures consistent, mais sans s’y limiter : (i) à stocker vos Données Personnelles dans des environnements d’exploitation sécurisés qui ne sont pas accessibles au public et ne sont accessibles qu’aux membres du personnel de Pernod Ricard habilités à y avoir accès  et à nos mandataires et contractants et (ii) à vérifier l’identité des utilisateurs inscrits avant qu’ils ne puissent avoir accès à vos Données Personnelles.

  1. Quels sont vos droits concernant vos Données Personnelles ?

 

  • Si vos Données Personnelles ont été traitées sur base de votre consentement, vous êtes en droit de retirer votre consentement à tout moment et gratuitement sans que cela n’affecte le consentement effectué avant le retrait.
  • Vous pouvez demander à avoir accès à vos Données Personnelles.
  • Vous pouvez demander à rectifier vos Données Personnelles si celles-ci sont inexactes, incomplètes ou ne sont pas à jour.
  • Vous pouvez demander que vos Données Personnelles soient effacées (droit à l’oubli) si: (i) vos Données Personnelles  ne sont plus nécessaires pour les finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou  traitées, (ii) vous avez retiré votre consentement au traitement des données fondé exclusivement sur ledit consentement, (iii) vous vous  opposez au  traitement de données qui était fondé sur l’intérêt légitime de Pernod Ricard, en ce compris le profilage fondé sur cet intérêt légitime, ou au traitement des données à des fins de prospection, (iv) le traitement de vos Données Personnelles est illicite, (v) les Données Personnelles doivent être effacées pour respecter une obligation légale applicable à Pernod Ricard. Pernod Ricard prendra les mesures raisonnables pour informer les autres entités du Groupe Pernod Ricard qu’un  effacement des Données Personnelles a été effectué.
  • Vous pouvez demander la limitation du traitement : (i) en cas de contestation de l’exactitude de vos Données Personnelles, le temps  de nous permettre de vérifier cette exactitude, (ii) en cas de traitement illicite de vos Données Personnelles si vous souhaitez limiter leur utilisation  plutôt que de les voir effacées, (iii) si vous souhaitez que Pernod Ricard conserve vos Données Personnelles parce que vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, (iv) dans le cas où vous vous seriez opposé au traitement mais où Pernod Ricard mènerait une enquête pour vérifier si elle dispose de motifs  légitimes susceptibles de prévaloir sur vos propres droits.
  • Vous pouvez demander la portabilité de vos Données Personnelles  si le traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat et est effectué à l’aide de procédés automatisés (ce qui exclut les dossiers papier).
  • Vous aurez toujours le choix de ne pas nous transmettre vos Données Personnelles. Dans ce cas, il se peut que vous soyez limité(e) dans les activités et les fonctionnalités que nous serons en mesure de vous fournir.
  • Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles, à tout moment, à des fins de marketing direct, à des fins de marketing basées sur le profilage ou si le traitement de données repose sur l’intérêt légitime de Pernod Ricard (sauf si nous pouvons justifier de l’existence d’une obligation légale).
  • Vous pouvez également vous inscrire gratuitement sur la liste « Ne m’appelez plus » d’opposition au démarchage téléphonique sur le site https://www.dncm.be/fr/.

 

  1. Nous ne traitons pas de Données Personnelles relatives à des enfants

Nos Médias Numériques ne sont  pas destinés aux enfants qui n’ont pas l’âge légal pour consommer de l’alcool (« Mineurs »), de sorte que nous ne collectons sciemment aucune Donnée Personnelle de Mineurs. Vous devez avoir au moins dix-huit ans pour créer un compte et pour intervenir et faire des transactions sur nos Médias Numériques. Dans le cas où nous serions informés ou apprendrions qu’un Mineur nous a soumis des Données Personnelles via nos Médias Numériques, nous les supprimerons.

  1. Comment nous contacter, exercer vos droits ou adresser une réclamation à l’Autorité de protection des données ?

Pour des questions, exercice de vos droits, réclamations ou commentaires concernant la présente  Politique de Confidentialité ou nos pratiques de collecte d’informations, merci de nous contacter en écrivant à :

Pernod Ricard Belgium

Chaussée de Charleroi 112

1060, Bruxelles

Belgique

 ou en envoyant un email à : privacy-belgium@pernod-ricard.com.

A noter que vous pouvez également soumettre une réclamation auprès de l’Autorité de contrôle du pays dans lequel vous vous situez en cas de doute sur les conditions de traitement de vos Données Personnelles par Pernod Ricard.

En Belgique, l’autorité de contrôle est l’Autorité de protection des données, dont le site internet est accessible via le lien suivant : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

  1. Modification de notre Politique de Confidentialité

Nous revoyons régulièrement notre Politique de Confidentialité et publions les  mises à jour  sur la présente  page internet.  

 

La dernière mise à jour de la présente  Politique de Confidentialité date du mois de Juin 2018.