Como responsable del tratamiento, Pernod Ricard se compromete a respetar su derecho a la privacidad al utilizar nuestros medios digitales (como nuestras páginas web, nuestras aplicaciones móviles, nuestras páginas en las redes sociales o cualquier formulario online de inscripción a nuestros actos) y al contactar por correo electrónico con nosotros.

La presente política de privacidad tiene por objeto informarle de la forma en que Pernod Ricard S.A., sociedad de derecho francés, con sede social en el 12 place des Etats-Unis 75783 París Cedex 16, y sus filiales (en conjunto, “Pernod Ricard”, “nosotros”, “nuestros/as” o “nuestro/a”) recaban, almacenan, utilizan y tratan sus datos de carácter personal (“datos personales”) aportados a través de cualquier medio digital explotado por Pernod Ricard (los “medios digitales”).

Cuestiones

1. ¿Qué tipo de datos personales recabamos?

2. ¿Cómo y por qué utilizamos cookies y tecnologías de seguimiento?

3. ¿Con qué fines utilizamos sus datos personales?

4. ¿Qué ocurre si se niega a proporcionarnos sus datos personales?

5. ¿Por qué y a quién transmitimos sus datos personales?

6. ¿Dónde, cómo y por qué sus datos personales pueden trasladarse fuera de la Unión Europea?

7. ¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos personales?

8. ¿Cómo protegemos sus datos personales?

9. ¿Cuáles son sus derechos?

10. ¿Cómo tratamos los datos personales de los niños?

11. ¿Cómo puede contactar con nosotros o enviar una reclamación a la CNIL?

12. Modificación de nuestra política de privacidad

1.¿Qué tipo de datos personales recabamos?

Solamente recabaremos sus datos personales con los fines enumerados en la sección 3 y cada vez que utilice usted una de las funcionalidades o uno de los servicios que proporcionan nuestros medios digitales.

Las categorías y el volumen de datos personales recabados para el empleo de dichas funcionalidades y servicios podrán cambiar y actualizarse según varíen nuestros servicios y actividades.

De acuerdo a las obligaciones legales pertinentes, podremos emplear diversas tecnologías que recaben y aporten información sobre la forma en que usted acceda a nuestros medios digitales y los utilice. También podremos emplear datos demográficos sobre los usuarios de nuestros medios digitales que podremos obtener gracias a terceros, como Google o las redes sociales en las que usted esté registrado (la “información de uso”). La información de uso podrá incluir las páginas que haya visitado, el momento en el que las haya visitado, información sobre una u otra bebida y el resto de contenidos a los que haya accedido o que usted haya proporcionado, el idioma en el que haya consultado nuestros medios digitales, sus datos demográficos (como su edad, sexo e intereses, si procede), las páginas que haya consultado antes de visitar la página en cuestión, etc.

2.¿Cómo y por qué utilizamos cookies y tecnologías de seguimiento?

Utilizamos tecnologías de seguimiento, como cookies, direcciones IP o historiales de conexión, que nos ayudan a adaptar nuestros medios digitales a sus necesidades.

 - Utilizamos las cookies para entender mejor la forma en que los usuarios que consultan nuestros medios digitales los utilizan con nuestras herramientas y servicios, así como para mejorar su empleo y funcionalidades. Nuestros medios digitales utilizan cookies y tecnologías similares (“cookies”) siempre y cuando hayamos obtenido su consentimiento, tal y como exige la ley. Las cookies son unos pequeños archivos que se instalan en el disco duro y que permiten navegar entre las páginas de forma eficaz, recordar sus preferencias y, de manera más general, mejorar su experiencia. El empleo de cookies en nuestros medios digitales le permitirá también realizar consultas más homogéneas, mejorando su visión sobre la forma de navegar por nuestra web.

Para más información sobre las cookies que utilizamos y cómo desactivarlas, consulte nuestra [política de cookies de Pernod Ricard].

 - Una dirección IP es una serie de cifras que utilizan los ordenadores en la red para identificar a su equipo cada vez que se conecta a Internet. Podremos conservar su dirección IP para, entre otros fines: (i) resolver problemas técnicos, (ii) mantener la seguridad de la web, (iii) limitar el acceso a nuestros medios digitales para respetar las restricciones légales o contractuales que resulten de aplicación y (iv) entender mejor cómo se utilizan nuestros medios digitales;

 - Podremos, tanto nosotros como un tercero que actúe en nuestro nombre, recabar información en forma de historiales de conexión, que registran la actividad en los medios digitales y elaboran estadísticas sobre los hábitos de navegación de los usuarios. Estos datos se generan de forma anónima y nos ayudan a recabar los siguientes datos, entre otros: (i) el tipo de navegador y el sistema de explotación de un usuario, (ii) información sobre la sesión de un usuario (como la URL de la que proceda, la fecha y la hora en las que haya visitado nuestros medios digitales, las páginas que haya visitado en nuestros medios digitales y el tiempo que haya pasado en dichas páginas) y (iii) otros datos sobre la navegación o los recorridos de navegación. También utilizamos información capturada en el historial de conexión para nuestros estudios demográficos y de marketing internos, y para poder mejorar y adaptar constantemente nuestros medios digitales. Los historiales de conexión solo se utilizan a nivel interno y no se asocian a ningún usuario en particular.

3.¿Con qué fines utilizamos sus datos personales?

Recabamos sus datos personales con el fin de:

 - Responder a sus solicitudes de servicios o ejecutar un contrato: Cuando usted se inscribe o se abona a nuestros medios digitales (aplicaciones móviles, páginas web, redes sociales, etc.), sus datos personales se utilizan para proporcionar las funcionalidades y servicios a los cuales se haya suscrito y ofrecerle las ventajas y privilegios derivados de su inscripción (por ejemplo, recibir las comunicaciones que haya seleccionado en el momento de la inscripción, ser invitado(a) a actos, participar en concursos, etc.);

Gestionar su pedido y hacerle llegar los productos que haya adquirido en nuestros medios digitales. También podremos poner en marcha soluciones técnicas para detectar pagos fraudulentos y proteger el pago de sus compras en nuestras páginas web.

 - Enviarle comunicaciones operacionales o administrativas: (por ejemplo, un correo electrónico de confirmación cuando se inscriba [o cuando cancele su subscripción] en un servicio o funcionalidad), así como diversas notificaciones sobre los servicios (por ejemplo, notificaciones de actualización de nuestros avisos de privacidad, de interrupción de funcionalidades o de programas en nuestros medios digitales, de modificaciones que afecten a nuestros servicios en línea o a nuestras políticas de asistencia informática, notificaciones relativas a otras modificaciones relacionadas, etc.).

 - Permitirnos enviarle comunicaciones de marketing, siempre y cuando nos haya dado su consentimiento:

  - Además del fin para el cual nos haya transmitido sus datos personales, también podremos solicitarle su consentimiento (por ejemplo, marcando una casilla) para utilizar sus datos personales para una actividad o servicio diferentes de la actividad o servicio principales objeto de su solicitud. Por ejemplo, si se inscribe en un concurso o en cualquier otra actividad promocional, también podremos invitarle a abonarse a newsletters o a alertas enviadas por nuestros medios digitales en los que se organice la actividad promocional o por otras páginas web. Si acepta recibir nuestra publicidad dirigida, nuestros correos electrónicos y nuestros SMS, utilizaremos sus datos personales para tal fin.

  - Cuando utilice la función “Enviar a un amigo”: los datos personales recabados de esta forma se emplearán una única vez para enviar el mensaje y se eliminarán con arreglo a la legislación local aplicable;

  - Cuando utilice un código QR o una aplicación equivalente incorporada a los productos de Pernod Ricard: utilizaremos sus datos personales para enviarle más información sobre los productos dotados de ese código QR o aplicación similar, o también sobre otros productos;

 - Porque también entra en el interés legítimo de Pernod Ricard el poder darle un mejor servicio:

  - Siempre y cuando contemos con su consentimiento (cuando haga falta), podremos combinar, actualizar o reagrupar sus datos personales recabados a través de nuestros medios digitales con otros datos recibidos de terceros o fuentes externas. Por ejemplo, podremos combinar datos puramente demográficos o datos de encuesta (como edad, sexo, información sobre la familia, otros intereses, etc.) no relacionados con ninguno de sus datos personales con datos personales recabados a través de nuestras ofertas (por ejemplo, cuando se registra una cuenta).

Podremos utilizar estos datos combinados y/o los datos demográficos anteriormente citados para nuestros estudios demográficos y de marketing para mejorar, personalizar y adaptar constantemente los productos y servicios que ofrecemos, con el fin de responder a sus necesidades. Es posible que algunas herramientas que utilizamos impliquen un proceso de decisión automatizada según las condiciones permitidas por la legislación pertinente.

  - Gestionar y seguir sus solicitudes y comentarios a través de nuestro formulario “Contactar con nosotros” y de nuestro sistema de notificación de conformidad “Díganos”, especialmente en el marco de la ejecución de un contrato.

Nos aseguraremos de que sus datos personales se mantienen exactos y actualizados o de que se completen con la información adicional que nos haya proporcionado. También nos esforzaremos por evitar duplicaciones en nuestra base de datos, verificando cada una de sus interacciones con nosotros y/o con nuestras filiales, y comprobando si sus datos personales siguen siendo exactos o deben ser completados o actualizados con la información adicional que nos haya proporcionado.

Podremos analizar sus actividades y hábitos de navegación en nuestros medios digitales para entender mejor sus preferencias e intereses y adaptar nuestras comunicaciones a sus gustos, salvo que se oponga a ello siguiendo las condiciones establecidas en la sección 9 de la presente política de privacidad.

También podremos recurrir a procesos de toma de decisión automática, incluido para la ejecución de un contrato (por ejemplo, para evitar un pago fraudulento).

Le informamos de que las herramientas automáticas utilizadas se comprueban de forma regular para garantizar que los datos personales se tratan de forma lícita. Cuando se crean los perfiles, se toman medidas específicas como la minimización de los datos. También podrá oponerse al resultado de la decisión automática enviando un correo electrónico a la dirección que figura en la sección 11 y solicitar información complementaria.

4.¿Qué ocurre si se niega a proporcionarnos sus datos personales?

Si se niega a proporcionarnos los datos personales que le solicitemos, es posible que no pueda participar en ciertas actividades, disfrutar de ciertas funcionalidades personalizadas, o que los medios digitales y servicios especiales que le ofrecemos se vean limitados. Por ejemplo, si se niega a proporcionar su dirección de correo electrónico, no podrá recibir nuestras newsletters o inscribirse en nuestros medios digitales. Sin embargo, no tiene la obligación de aportarnos sus datos personales para navegar por nuestros medios digitales e informarse sobre Pernod Ricard y nuestros productos. Sea como fuere, le indicaremos siempre qué datos personales hacen falta para disfrutar de un servicio. A

5.¿Por qué y a quién transmitimos sus datos personales?

 - A las filiales del Grupo Pernod Ricard

Con los fines mencionados en la sección 3, Pernod Ricard podrá compartir sus datos personales dentro del Grupo Pernod Ricard, pudiendo ser transmitidos a nuestras distintas filiales de todo el mundo.

 - A terceros

Podremos transmitir sus datos personales a terceros, pero solo en los siguientes casos:

 - Con fines de marketing si nos da su consentimiento a tal efecto;

 - Con fines de asistencia: Podremos recurrir a proveedores de servicios, agentes o contratistas para que nos ofrezcan servicios de apoyo y mantenimiento de nuestros medios digitales y para que nos ayuden a administrar dichos medios digitales o los distintos programas, promociones y funcionalidades que en ellos figuren. Dichos terceros se comprometen a otorgar a sus datos personales los mismos niveles de seguridad que Pernod Ricard y, cuando la ley así lo establezca, dichos compromisos se plasmarán por escrito de forma contractual;

 - Para programas comunes y copatrocinados con fines promocionales: Cuando llevemos a cabo acciones promocionales comunes o copatrocinadas en nuestros medios digitales en colaboración con otras empresas, o con cualquier tercero digno de confianza, y, en el marco de dichas acciones, recabemos y tratemos sus datos personales, podremos compartirlos, siempre y cuando hayamos obtenido su consentimiento cuando la ley así lo establezca. En caso de que sus datos personales sean recabados por otra empresa que no sea Pernod Ricard (o transmitidos a ella) en el marco de esta acción promocional, se lo haremos saber en el momento en que se recaben dichos datos personales;

 - Con fines contenciosos y de seguridad: También podremos transmitir sus datos personales si la ley nos obliga o si consideramos, con toda nuestra buena fe, que dicha transmisión resulta razonablemente necesaria para actuar de conformidad con los procesos judiciales, para responder a reclamaciones o para preservar la seguridad o los derechos de Pernod Ricard, de sus clientes o del público;

 - En caso de fusión-absorción o de adquisición de todo o de una parte de Pernod Ricard por parte de otra empresa, o en caso de venta o cesión por parte de Pernod Ricard de todo o parte de su fondo de comercio, el comprador tendrá acceso a cierta información que podría incluir los datos personales, con arreglo a la legislación aplicable. Asimismo, algunos de sus datos personales podrían transferirse en el marco de una restructuración, de un procedimiento de insolvencia o de cualquier otra situación similar, si la legislación aplicable lo permite y con arreglo a ella. a

6.¿Dónde, cómo y por qué sus datos personales pueden trasladarse fuera de la Unión Europea?

Pernod Ricard es una empresa internacional, por lo que puede ser que sus datos personales se transfieran al extranjero, y más concretamente a países que dispongan de leyes de protección de datos de un nivel distinto a las del país en el que los haya enviado. Es posible también que sus datos personales se transmitan de una empresa del Grupo Pernod Ricard a otra y que ambas se encuentren en países distintos. Pernod Ricard tomará las medidas necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales, tanto durante su transferencia como en el lugar de llegada, estableciendo cláusulas contractuales tal y como estipula la Comisión Europea, conforme a la legislación aplicable.

Nuestros principales proveedores de servicios para la explotación de nuestros medios digitales tienen su sede en Estados Unidos. Las transferencias de datos personales a dichos proveedores se realizan de conformidad con la legislación aplicable, de acuerdo a una serie de cláusulas contractuales tipo, tal y como estipula la Comisión Europea, o al Privacy Shield. Los proveedores de servicios también están vinculados a través de un contrato que garantiza un nivel de protección de la privacidad elevado y que les impone, entre otras estipulaciones, la obligación de actuar únicamente siguiendo las instrucciones de Pernod Ricard y de poner en marcha de manera continua todas las medidas técnicas necesarias para preservar la seguridad de sus datos personales.

7.¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos personales?

Almacenaremos sus datos personales en nuestras bases de datos mientras su cuenta esté activa, durante el tiempo establecido en el contrato firmado con usted o, si es necesario, el que haga falta para proporcionarle los servicios que desea, para responder a sus preguntas o incluso para resolver problemas u ofrecer nuevos y mejorados servicios. También podremos conservar sus datos personales con arreglo a nuestro procedimiento de conservación interna en la medida en que ello resulte necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales y reglamentarias, para resolver disputas y para poder ejecutar nuestros contratos.

Así pues, podremos conservar sus datos personales después de que haya dejado de utilizar los servicios de Pernod Ricard o nuestros medios digitales, con arreglo a la legalidad.

8.¿Cómo protegemos sus datos personales?

Pernod Ricard adoptará todas las medidas técnicas y organizativas necesarias para proteger la privacidad y la seguridad de sus datos personales recabados a través de nuestros medios digitales. Dichas medidas consisten, entre otras, en: (i) almacenar sus datos personales en entornos de explotación protegidos no accesibles al público, sino únicamente a miembros autorizados del personal de Pernod Ricard y a nuestros agentes y contratistas y (ii) comprobar la identidad de los usuarios inscritos antes de que puedan tener acceso a sus datos personales.

9.¿Cuáles son sus derechos?

 - Si sus datos personales se han tratado con su consentimiento, tendrá derecho a retirar dicho consentimiento en todo momento sin que ello afecte al consentimiento otorgado antes de su retirada.

 - Podrá solicitar acceder a sus datos personales.

 - Podrá solicitar rectificar sus datos personales si son inexactos, están incompletos o no se encuentran actualizados.

 - Podrá solicitar que se eliminen sus datos personales cuando: (i) sus datos personales ya no sean necesarios para la finalidad de su tratamiento, (ii) haya retirado su consentimiento para su tratamiento fundado exclusivamente en dicho consentimiento, (iii) se haya opuesto al tratamiento de los datos, (iv) el tratamiento de sus datos personales sea ilegal, (v) los datos personales deban eliminarse para respetar una obligación legal aplicable a Pernod Ricard. Pernod Ricard adoptará las medidas razonables necesarias para informar a las demás entidades del Grupo de dicha eliminación.

 - Podrá solicitar la restricción del tratamiento: (i) en caso de oposición a la exactitud de sus datos personales con el fin de permitirnos verificar dicha exactitud, (ii) si desea restringir sus datos personales en lugar de eliminarlos en caso de tratamiento ilegal, (iii) si desea que Pernod Ricard conserve sus datos personales porque los necesita para asegurar su defensa en el marco de una acción judicial, (iv) en caso de que se haya opuesto al tratamiento pero de que Pernod Ricard lleve a cabo una investigación para comprobar si dispone de fundamentos legítimos para proceder a dicho tratamiento susceptibles de prevalecer sobre sus propios derechos.

 - Podrá solicitar la portabilidad de los datos personales que nos haya proporcionado si su tratamiento está fundamentado en su consentimiento o en la ejecución de un contrato.

 - Siempre podrá elegir no transmitirnos sus datos personales, en cuyo caso es posible que sus actividades y las funcionalidades que podamos proporcionarle queden limitadas.

 - Tendrá derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales, incluido con fines de marketing basados en el establecimiento de perfiles, o si el tratamiento de los datos se fundamenta en el interés legítimo de Pernod Ricard.

 - También tendrá derecho a transmitir las instrucciones generales y específicas que desee sobre la utilización de sus datos personales tras su fallecimiento.

 - Asimismo, podrá inscribirse de forma gratuita en la lista Bloctel de oposición a las ventas telefónicas en la web www.bloctel.fr.

10.¿Cómo tratamos los datos personales de los niños?

Nuestra web no está destinada a los niños, puesto que no tienen la edad legal necesaria para consumir alcohol (“menores”), por lo que no recabamos conscientemente ningún dato personal de ningún menor. El usuario deberá tener al menos dieciocho años para hacerse una cuenta y participar en actividades y transacciones en nuestros medios digitales. En el caso de que nos enteremos o de que se nos informe de que un menor nos ha enviado sus datos personales a través de nuestros medios digitales, procederemos a su eliminación.

11.¿Cómo puede contactar con nosotros o enviar una reclamación a la CNIL?

Si tiene preguntas, reclamaciones o comentarios relacionados con la presente política de privacidad o con nuestras prácticas de recogida de información, puede escribirnos a:

Pernod Ricard SA

12 place des Etats-Unis

75783 París Cedex 16

Francia

o enviarnos un correo electrónico a: groupdpo@pernod-ricard.com

Tenga en cuenta que, en caso de duda sobre las condiciones de tratamiento por parte de Pernod Ricard de sus datos personales, también podrá presentar una reclamación ante la autoridad supervisora del país en el que resida.

En Francia, podrá contactar con la Comisión Nacional de Informática y Libertades (la “CNIL”), cuya página web es: https://www.cnil.fr/ .

12. Modificación de nuestra política de privacidad

de forma habitual nuestra política de privacidad. Cualquier actualización de la misma se publicará en esta página web.

La presente política de privacidad ha sido actualizada por última vez el 25 de mayo de 2018.