PERNOD RICARD POLÍTICA DE PRIVACIDAD EN LÍNEA.

Pernod Ricard, en su rol como Controlador de Datos, respeta su derecho a la privacidad cuando utiliza nuestros medios digitales (tales como nuestros sitios web, aplicaciones móviles, páginas en redes sociales y cualquier formulario en línea para registrarse a nuestros eventos…) y comunicarse electrónicamente con nosotros.

El propósito de esta Política de Privacidad es informarle cómo Pernod Ricard México, S.A. de C.V., una corporación debidamente constituida bajo las leyes de México, con dirección en Río Tíber 29, Colonia Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, México, C.P. 06500 y sus filiales (conjuntamente como “Pernod Ricard”, “nosotros” o “nuestro”) recolecta, almacena, usa y procesa sus Datos Personales proporcionados a través de cualquier medio digital operado por Pernod Ricard (“Medios Digitales”).

Contenido

  1. ¿Qué Datos Personales recolectamos sobre usted y cómo los recolectamos?
  2. ¿Cómo y por qué utilizamos tecnología de rastreo?
  3. ¿Para qué propósitos utilizamos sus Datos Personales y sobre qué bases legales?
  4. ¿Qué pasa si no desea proporcionar sus Datos Personales?
  5. ¿A quién revelamos sus Datos Personales y por qué?
  6. ¿Sus Datos Personales son enviados a destinatarios ubicados en otros países y por qué?
  7. ¿Cuánto tiempo almacenamos sus Datos Personales?
  8. ¿Cómo protegemos sus Datos Personales?
  9. ¿Cuáles son sus derechos respecto de sus Datos Personales?
  10. ¿Cómo procesamos los Datos Personales de menores de edad?
  11. ¿Cómo puede contactarnos o presentar una queja ante la autoridad competente?
  12. Cambios a nuestra Política de Privacidad.

 

  1. ¿Qué datos personales recolectamos sobre usted y cómo los recolectamos?

 

Los Datos Personales se recolectan únicamente para los fines establecidos en la Sección 3 siguiente, y cada vez que participa en cualquiera de las funciones, actividades o servicios ofrecidos en nuestros Medios Digitales.

El tipo y cantidad de información recolectada para las funciones y servicios antes mencionados, puede actualizarse y variar dependiendo de las actividades de Pernod Ricard.

Sujeto a los requisitos legales aplicables, podemos utilizar una variedad de tecnologías que recopilan y proporcionan información sobre cómo accede y utiliza nuestros Medios Digitales. También podemos utilizar información demográfica sobre los usuarios de nuestros Medios Digitales, misma que podemos obtener de terceros como Google o a través de las redes sociales que utiliza ("Información de Uso"). La Información de Uso puede consistir en las páginas que vio, el momento en que las vio, a qué información de bebidas u otro contenido accedió o proporcionó, en qué idioma, incluida la información demográfica sobre usted (tal como su edad, género y áreas de interés, si estuvieran disponibles) y las páginas que vio antes de ver la página actual, etc.

 

  1. ¿Cómo y por qué utilizamos tecnologías de rastreo?

 

Pernod Ricard utiliza tecnologías de rastreo como cookies, Dirección IP o archivos Log. Las tecnologías de rastreo nos ayudan a adaptar nuestros Medios Digitales a sus necesidades personales.

  • Utilizamos cookies para entender mejor cómo los visitantes usan nuestros Medios Digitales, herramientas y servicios que ahí se ofrecen, y mejorar su uso y funcionalidad. Sujeto a su consentimiento, cuando así lo requiera la legislación aplicable, nuestros Medios Digitales usan cookies y tecnologías similares (“cookies”). Las cookies son pequeños archivos que se colocan en su dispositivo y sirven para diversos propósitos, como dejarlo navegar entre páginas de manera eficiente, recordar sus preferencias y, en general, mejorar su experiencia. El uso de cookies en nuestros Medios Digitales le permite disfrutar visitas sin interrupciones y mide de manera más precisa su comportamiento en nuestros Medios Digitales. Puede aprender más sobre las cookies que usamos y cómo puede deshabilitarlas en la Política de Cookies de Pernod Ricard.

 

  • Una dirección IP es un número que utilizan las computadoras en la red para identificar su computadora todo el tiempo que se encuentra en Internet. Podemos rastrear las direcciones de Protocolo de Internet (IP, siglas en inglés) para (entre otras cosas): (i) resolver conflictos técnicos, (ii) mantener la seguridad del sitio web, (iii) restringir el acceso a nuestros Medios Digitales para cumplir con la legislación aplicable o restricciones contractuales, y (iv) entender mejor cómo se utilizan nuestros Medios Digitales;

 

  • Podemos (o un tercero puede hacerlo en nuestro nombre) recopilar información en forma de archivos log que registran actividad en Medios Digitales y recopilan estadísticas sobre los hábitos de navegación de los usuarios. Estas entradas se generan de manera anónima y nos ayudan a recopilar (entre otras cosas) (i) el tipo de navegador y el sistema operativo de un usuario, (ii) información sobre la sesión del usuario (como el URL del que provinienen, la fecha y hora en que visitaron nuestros Medios Digitales, y qué páginas han visto en nuestros Medios Digitales y por cuánto tiempo), y (iii) otros datos similares de navegación o flujos de clics. También usamos la información capturada en archivo log para nuestros estudios internos de marketing y demográficos, con el fin de poder mejorar y personalizar constantemente los servicios en línea que prestamos. Los archivos log se usan solo internamente y no están relacionados con ningún usuario en particular.

 

  1. ¿Para qué propósitos utilizamos sus Datos Personales y sobre qué bases legales?

 

Recolectamos información sobre usted para:

 

  • Responder a su solicitud de servicio o para la ejecución de un contrato
  • Cuando se registra o suscribe en nuestros Medios Digitales (aplicaciones móviles, sitios web, redes sociales, etc.), sus Datos Personales se utilizan para proporcionarle las funciones y servicios relevantes a los que se suscribe, y para ofrecerle los beneficios y privilegios que normalmente vienen junto con su registro (por ejemplo, recibir las comunicaciones que seleccione al momento de su registro, ser invitado a eventos, participar en un sorteo, etc.);

 

  • Cuando compra productos en nuestros sitios web: utilizamos sus Datos Personales para administrar su pedido y entregar sus productos. También podemos implementar soluciones técnicas para detectar pagos fraudulentos y proteger el pago de sus compras en nuestros sitios web

 

  • Enviarle comunicaciones transaccionales o administrativas: (por ejemplo: correo electrónico de confirmación cuando se registra o cancela su suscripción a un registro o actividad específica), así como ciertos anuncios relacionados con servicios (por ejemplo: notificaciones sobre actualizaciones de nuestros avisos de privacidad, funciones discontinuadas o programas en nuestros Medios Digitales, cambios en nuestros servicios en línea o políticas de soporte técnico u otros cambios relacionados).

 

  • Permitir que le enviemos información de marketing cuando usted proporciona su consentimiento:

 

  • Además del propósito para el que envió sus Datos personales, también se le puede proporcionar la opción (a través de una casilla de verificación o de otro modo) de que sus Datos Personales se utilicen para una actividad o servicio diferente de la actividad o servicio principal que usted está solicitando. Por ejemplo, si se está inscribiendo para un concurso u otra promoción, también se le puede invitar a suscribirse a boletines informativos o alertas de nuestros Medios Digitales en donde se encuentre la promoción o de otros sitios web. Si elige recibir estos servicios adicionales, utilizaremos sus Datos Personales para proporcionárselos.

 

  • Cuando utiliza la función "Enviar a un amigo": estos Datos Personales se usan solo una vez para enviar la comunicación y nosotros no la retenemos más, según corresponda de acuerdo con la legislación local;

 

  • Cuando utiliza un código QR o una función equivalente que se muestra en los productos de Pernod Ricard: usamos sus Datos Personales para enviarle más información sobre los productos con el código QR o con la función equivalente u otros productos;

 

  • Porque Pernod Ricard también tiene un interés legítimo en ofrecerle un mejor servicio:
  • Sujeto a su consentimiento cuando sea necesario, ocasionalmente podemos combinar, actualizar o mejorar los Datos Personales recopilados a través de nuestros Medios Digitales con datos que recibimos de registros externos o de terceros. Por ejemplo, podemos combinar información meramente demográfica o de encuestas (por ejemplo: edad, sexo, información del hogar y otros intereses, etc.) no vinculada a ningún Dato Personal sobre usted con Datos Personales recopilados a través de nuestras ofertas (como durante el registro de la cuenta).

Podemos utilizar la información combinada arriba mencionada y/o la información demográfica para nuestros estudios internos de marketing y demográficos, y para mejorar constantemente, personalizar y adaptar los productos y servicios que le proporcionamos para satisfacer mejor sus necesidades. Algunas de las herramientas que utilizamos pueden involucrar la toma de decisiones individual y automatizada, sujeta a la ley aplicable.

Retroalimentación, preguntas o comentarios mediante nuestro formulario "Contáctanos" y nuestro sistema de informes de cumplimiento "Cuéntanos": si se comunica con nosotros a través de un formulario de contacto en línea, sus Datos Personales se utilizan para responder a su consulta o comentario.

  • Nos aseguraremos de que sus Datos Personales permanezcan precisos y actualizados y evitar la duplicación en nuestra base de datos, verificando cada una de sus interacciones con nosotros y/o uno de nuestros afiliados para garantizar que sus Datos Personales sigan siendo precisos o necesiten ser completados o actualizados con la información adicional que proporcione.

 

  • Podemos realizar perfiles basados en el monitoreo de sus actividades de navegación en nuestros Medios Digitales para comprender mejor sus preferencias e intereses y adaptar nuestras comunicaciones de marketing a su perfil, a menos que se oponga en las condiciones establecidas en la Sección 9 de esta Política de Privacidad.

Pernod Ricard puede procesar Datos Personales que involucren la toma de decisiones automatizada, incluido para la ejecución de un contrato (por ejemplo, evitar el pago fraudulento) o sujeto a su consentimiento explícito, para atender mejor sus necesidades de acuerdo con sus preferencias.

Tenga en cuenta que las herramientas automatizadas utilizadas se verifican periódicamente para garantizar que los Datos Personales se procesen de manera justa. Las medidas específicas como la minimización de datos se implementan al crear perfiles. Está invitado a expresar su punto de vista a través del derecho de acceso descrito anteriormente. También puede objetar el resultado de la decisión automatizada enviando un correo electrónico al contacto detallado en la Sección 11.

 

  1. ¿Qué pasa si no desea proporcionar sus Datos Personales?

 

Si elige no enviar ningún Dato Personal cuando se lo soliciten, es posible que no pueda participar en ciertas actividades y funciones personalizadas y otros servicios de Medios Digitales, así como pudiendo limitarse los servicios especiales que se le ofrezcan. Por ejemplo, si se niega a compartir su dirección de correo electrónico, no podrá recibir nuestros boletines ni registrarse en nuestros Medios Digitales. Sin embargo, para simplemente navegar por nuestros Medios Digitales y obtener más información sobre Pernod Ricard y nuestros productos, no es necesario que nos proporcione ningún Dato Personal. En cualquier caso, siempre le informaremos de los Datos Personales que sean necesarios para beneficiarse de un servicio.

 

  1. ¿A quién revelamos sus Datos Personales y por qué?
  • Dentro del grupo Pernod Ricard

Pernod Ricard puede compartir, para los fines mencionados en la Sección 3, sus Datos Personales dentro del Grupo Pernod Ricard, incluidos sus afiliados en todo el mundo.

  • Con terceros

Pernod Ricard también puede compartir sus Datos Personales con terceros, pero solo en las siguientes circunstancias:

  • Para fines de marketing, si nos proporcionó su consentimiento.

 

  • Para fines de soporte: podemos utilizar proveedores de servicios, agentes o contratistas para proporcionar soporte para las operaciones internas de nuestros Medios Digitales y para que nos asistan con su administración o con las diversas funciones, programas y promociones disponibles en ellos. Cualquier tercero deberá, en todo momento, proporcionar a sus Datos Personales los mismos niveles de seguridad que proporciona Pernod Ricard y, cuando sea necesario, están obligados por un acuerdo legal a mantener la privacidad y seguridad de sus Datos Personales y procesarlos únicamente bajo las instrucciones específicas de Pernod Ricard;

 

  • Para programas conjuntos y copatrocinados y para fines promocionales: Cuando organizamos en nuestros Medios Digitales un programa o promoción conjunta o copatrocinada con otra empresa, organización u otro tercero de confianza; y, como parte de este evento, recopilar y procesar Datos Personales, podemos compartir sus Datos personales con nuestro socio o patrocinador, sujeto a su consentimiento cuando sea necesario. Si sus Datos Personales son recopilados por (o se comparten con) una empresa distinta a Pernod Ricard como parte de dicha promoción, se lo haremos saber en el momento en que se recopilen sus Datos Personales;

 

  • Para litigios y propósitos de seguridad: también podemos divulgar sus Datos Personales si así se nos exige por ley, o bajo nuestro criterio de buena fe, dicha acción es razonablemente necesaria para cumplir con los procesos legales, para responder a cualquier reclamación, o para proteger la seguridad o los derechos de Pernod Ricard, sus clientes o el público;

 

  • En el caso de una fusión o adquisición de la totalidad o una parte de Pernod Ricard por otra empresa, o en caso de que Pernod Ricard venda o se disponga de la totalidad o una parte del negocio de Pernod Ricard, el adquirente tendría acceso a la información mantenida por el negocio de Pernod Ricard, mismo que podría incluir Datos Personales, sujeto a la ley aplicable. Del mismo modo, los Datos Personales pueden transferirse como parte de una reorganización corporativa, un procedimiento de insolvencia u otro evento similar, si lo permite y se realiza conforme a la ley aplicable.

 

  1. ¿Sus Datos Personales son enviados a destinatarios ubicados en otros países y por qué?

 

Pernod Ricard es una empresa global y sus Datos Personales pueden transferirse a través de fronteras internacionales. Sus Datos Personales pueden transferirse a países que poseen un nivel legislativo de protección de datos distinto al que existe en el país en el que envió sus Datos Personales. Sus Datos Personales también pueden ser transferidos entre diferentes compañías del Grupo Pernod Ricard ubicadas en diferentes países. Pernod Ricard toma las medidas adecuadas para mantener la seguridad de los Datos Personales durante el tránsito y en el lugar de su recepción mediante la implementación de cláusulas contractuales como lo establece la Comisión Europea, de conformidad con la legislación aplicable.

Nuestros principales proveedores de servicios para el funcionamiento de nuestros Medios Digitales tienen su sede en los Estados Unidos. La transferencia de Datos Personales a estos proveedores de servicios se implementa de acuerdo con las leyes aplicables y se basan en cláusulas contractuales estándar, como lo establece la Comisión Europea o en el Privacy Shield. Dichos proveedores de servicios también están sujetos a un contrato que garantiza un estándar alto de protección de la privacidad y requiere (entre otras disposiciones) que actúen únicamente bajo las instrucciones de Pernod Ricard e implementen todas las medidas técnicas necesarias de forma continua para mantener sus Datos Personales seguros.

 

  1. ¿Cuánto tiempo almacenamos sus Datos Personales?

 

Almacenaremos los Datos Personales que nos envió a través de nuestros Medios Digitales en nuestras bases de datos mientras su cuenta esté activa, por la duración del contrato con usted o según sea necesario para proporcionarle los servicios que solicitó o para responder consultas o resolver problemas, proporcionar servicios mejorados y nuevos. También podemos conservar sus Datos Personales de acuerdo con nuestro procedimiento interno de retención según sea necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales y regulatorias, resolver disputas y hacer cumplir nuestros acuerdos.

Por lo tanto, podemos conservar sus Datos Personales después de que deje de utilizar los servicios de Pernod Ricard o nuestros Medios Digitales de acuerdo con el estatuto de limitaciones.

 

  1. ¿Cómo protegemos sus Datos Personales?

 

Pernod Ricard toma todas las medidas técnicas y organizacionales necesarias para proteger la confidencialidad y seguridad de sus Datos Personales recopilados desde este sitio web y/o nuestras aplicaciones, incluidos Datos Personales sensibles. Estos esfuerzos incluyen, pero no están necesariamente limitados a: (i) almacenar sus Datos Personales en entornos operativos seguros que no están disponibles para el público y que solo son accesibles a empleados autorizados de Pernod Ricard, y nuestros agentes y contratistas; y, (ii) verificar las identidades de los usuarios registrados antes de que puedan acceder a los Datos Personales que mantenemos sobre ellos.

 

  1. ¿Cuáles son sus derechos respecto de sus Datos Personales?
  • Si sus Datos personales se procesaron con base en su consentimiento, puede retirar su consentimiento en cualquier momento, sin crear impacto en la legalidad del procesamiento basado en su consentimiento otorgado antes de haberlo retirado.
  • Usted puede solicitar el acceso a sus Datos Personales.
  • Usted puede solicitar la rectificación de sus Datos Personales si son inexactos, incompletos o desactualizados.
  • Usted puede solicitar la cancelación de sus Datos Personales (i) si sus Datos Personales ya no son necesarios para los propósitos del procesamiento de datos, (ii) si ha retirado su consentimiento para el procesamiento de datos basado exclusivamente en dicho consentimiento, (iii) si usted se opuso al procesamiento de Datos, (iv) si el procesamiento de Datos Personales es ilegal, (v) si los Datos Personales deben borrarse para cumplir con una obligación legal aplicable a Pernod Ricard. Pernod Ricard tomará medidas razonables para informar a las otras entidades del Grupo Pernod Ricard de dicha supresión.
  • Usted puede solicitar la restricción del procesamiento (i) en caso de impugnación de la exactitud de sus Datos personales para permitir que Pernod Ricard verifique dicha precisión, (ii) si desea restringir sus Datos Personales en lugar de eliminarlos a pesar del hecho que el procesamiento es ilegal, (iii) si desea que Pernod Ricard conserve sus Datos Personales porque los necesita para su defensa en el contexto de reclamos legales (iv) si se ha opuesto al procesamiento, pero Pernod Ricard realiza la verificación para verificar si tiene motivos legítimos para tal procesamiento que puede anular sus propios derechos (v) si el procesamiento de datos se basa en el interés legítimo de Pernod Ricard.
  • Usted puede solicitar la portabilidad de los Datos Personales que nos ha proporcionado si el procesamiento de Datos Personales se basa en su consentimiento o en el cumplimiento de un contrato y si dicha portabilidad se lleva a cabo a través de medios automatizados (por ejemplo, excluyendo los archivos en papel).
  • Usted siempre tiene la opción de no compartir ninguno de sus Datos Personales con nosotros. Si elige esta opción, es posible que las actividades y funciones que podemos brindarle estén limitadas.
  • Usted tiene derecho a oponerse en cualquier momento al procesamiento por nuestra parte de sus Datos Personales con el propósito de realizar actividades de marketing, incluso con fines de mercadotecnia basada en la utilización de perfiles, o si el proceso de datos se basa en el interés legítimo de Pernod Ricard (salvo para el caso en el que podemos demostrar motivos legales suficientes para tal procedimiento).

 

  1. ¿Cómo procesamos los Datos Personales de menores de edad?

Nuestros Medios Digitales no están dirigidos a personas cuya edad sea menor a la edad legal para consumir bebidas alcohólicas ("Menor"), por lo que no recopilamos Datos Personales de menores a sabiendas. Usted debe tener al menos dieciocho años para crear una cuenta y participar en actividades y transacciones en nuestros Medios Digitales. Si se nos notifica o nos enteramos de que un menor nos ha enviado Datos Personales a través de nuestros Medios Digitales, eliminaremos dichos Datos Personales.

 

  1. ¿Cómo puede contactarnos o presentar una queja ante la autoridad competente?

Si usted tiene alguna pregunta, queja, comentario o desea ejercer alguno de sus derechos en relación con sus Datos Personales y/o con respecto a esta Política de Privacidad o nuestras prácticas de recopilación de información, contáctenos por escrito a:

Pernod Ricard México, S.A. de C.V.

Río Tíber 29,

Colonia Cuauhtémoc,

Delegación Cuauhtémoc,

Ciudad de México, México

C.P. 06500

 

O envíe un correo electrónico a: datospersonalesmx@pernod-ricard.com

 

Le informamos que también puede presentar una queja ante la autoridad supervisora del país en el que se encuentre, si tiene dudas sobre las condiciones de procesamiento de sus Datos Personales por parte de Pernod Ricard. En México, actualmente la autoridad encargada es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), teléfono 01-800 8354-324, ubicado en Insurgentes Sur 3211, Colonia Insurgentes Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04530.

 

  1. Cambios a nuestra Política de Privacidad.

Mantenemos nuestra Política de Privacidad bajo revisión periódica y colocaremos cualquier actualización en esta página web.

Esta Política de Privacidad se actualizó por última vez en septiembre 2018.